材料
中サイズのエシャロット 3個
中サイズのニンニク 1 1/2片
赤カイエンペッパー/メンカル 5個
レモングラス 3切れ、白い部分のみ
やや若いライムの葉 3ポンド
ライムスライス 1/2個 果汁を絞る
エビのグリルペースト小片 1 切れ
お好みで 砂糖、塩、粉末だし/きのこだし
熱した食用油 大さじ2
作り方
全ての材料を下ごしらえし、洗ってライムと海老ペースト以外を薄くスライスし、海老ペーストを軽く炒めてスプーンでつぶす
塩、砂糖、きのこのだし汁を加えてよく混ぜ、ライムの絞り汁も忘れずに加えてよく混ぜ、潰しながら香りを出す。
サンバル マタの準備ができたら、好みに応じてスナックやおかずを添えて楽しんでください。
Tidak ada komentar:
Posting Komentar