Rabu, 04 Januari 2023

Kue Keranjang makanan wajib Imlek

Kue Keranjang makanan wajib saat Imlek

Kurang lengkap rasanya jika merayakan Imlek tanpa kue keranjang.
Kue yang teksturnya mirip dengan dodol ini memiliki makna yang cukup dalam, yakni melambang harapan kelurga supaya dapat bersatu dan hidup rukun. 
Kue keranjang biasanya disusun bertumpuk. Tumpukan ini juga memiliki makna khusus, yaitu lambang pendapatan, posisi, dan pertumbuhan anak-anak agar lebih baik daripada tahun sebelumnya. 

>> Kenapa disebut Kue Keranjang.. ??
Disebut kue keranjang karena bentuk wadah cetakannya memang berbentuk keranjang. Kue keranjang ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dicampur air, setelah itu diaduk hingga kental dan kemudian dicetak lalu dikukus. Kue khas Imlek ini bertekstur kenyal dan lengket, serta berbentuk bulat.

>> Kenapa ada Keu keranjang saat imlek ...??
Kue keranjang melambangkan kemakmuran. Kata 'nian gao' terdengar seperti 'semakin tinggi dari tahun ke tahun'. Karena itu kue ini melambangkan peningkatan diri dari tahun ke tahun, baik dalam pekerjaan, bisnis, keluarga dan pendidikan.

>> Apakah Kue keranjang sama dengan dodol..??
Kue keranjang tentu tidak sama dengan dodol. Perbedaan keduanya terletak pada pemakaian santan kental, juga cara pembuatannya.

>> Apa Kue keranjang sehat... ??
Diketahui bahwa kue keranjang tinggi akan kandungan karbohidrat dan gula. Atas dasar itu, kue khas Imlek ini termasuk sebagai makanan yang tidak baik dikonsumsi secara berlebihan.

>>>>> Cara membuat Kue keranjang
Bahan - Bahan yang diperlukan :
- 100 gr tepung ketan
- 50 gr tepung sagu
- 50 gr tepung beras
- 200 ml air
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus gula merah, daun pandan, air, dan garam sampai gula larut, saring dan dinginkan.
- Campur tepung ketan, tepung sagu, dan tepung beras. Tambahkan larutan gula dan aduk dengan whisk.
- Oles cetakan dengan sedikit minyak. Tuang adonan sampai penuh dan kukus selama 45 menit hingga 1 jam.
- Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan dengan kelapa parut.
Selamat Mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pusat Festival Cap Go Meh Dibogor

Festival Cap Go Meh Vihara Dhanagun Di bogor Wihara Dhanagun menjadi salah satu ikon Kota Bogor. Meski sudah berusia sekitar tig...