Resep Ayam Bekakak Khas Sunda
Bahan - Bahan yang diperlukan :
>> 1 ekor (800 g) ayam kampung, belah 2 tidak putus
>> 500 ml air kelapa
>> 2 lembar daun salam
>> 3 cm lengkuas, memarkan
>> 1 batang serai, memarkan
>> 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
>> 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu olesan :
>> 2 sdm margarin
>> 1 sdm ketumbar bubuk
>> 1batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
>> 8 butir bawang merah
>> 5 siung bawang putih
>> 5 butir kemiri
>> 3 cm kunyit
>> 2 buah cabai merah besar
>> 1 sdm ketumbar, sangrai
>> 2 cm jahe, iris
>> 2 sdm minyak kelapa
>> 1 sdt garam
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
2. Masukkan air kelapa, ayam utuh, dan air asam jawa.
3. Masak hingga mendidih. Tambahkan Kecap Hitam Gurih dan Kaldu Ayam. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masak dengan api kecil hingga airnya menyusut dan daging ayam matang. Angkat. Diamkan selama beberapa jam agar meresap.
5. Panaskan grill pan, panggang ayam bekakak sambil diolesi margarin dengan Kecap Hitam Gurih secara merata. Gunakan batang serai yang dimemarkan sebagai kuas untuk mengoles. Panggang hingga kecokelatan dan harum, Angkat ayam bekakak, siap untuk disajikan.
6. Sajikan bersama pelengkap.
Pelengkap Penyajian :
>> sambal terasi
>> mentimun
>> kemangi
>> daun selada
>> tomat
Tips Membuat Ayam Bekakak
Agar otentik, ayam bekakak harus dibakar dengan menggunakan tungku sehingga memiliki aroma smoky yang khas. Namun, kamu juga bisa, kok, mengolahnya dengan menggunakan kompor rumahan. Agar praktis, Jika tidak ada ayam kampung, jangan ragu juga untuk menggunakan ayam pejantan atau ayam negeri.
SELAMAT MENCOBA.....
Jangan lupa LIKE and Follow Bestie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar