Bahan Bahan :
80 g daging kambing
1 lembar kol, iris kasar
2 buah cabai rawit, iris kasar
175 ml air
90 ml santan cair
1 1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt saus tiram
1 sdt garam
1 sdt gula
2 sdm minyak goreng
Bumbu Marinasi:
1/2 sdt lada bubuk
1 ruas jahe atau 1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 1/2 ruas kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
Bumbu Tumis:
2 butir bawang merah , iris tipis
1 siung bawang putih, cincang kasar
Cara Memasak:
1. Iris tipis daging kambing. Iris secara berlawanan dengan arah serat dagingnya. Inilah kunci agar daging kambing tidak alot.
2. Masukkan daging yang sudah diiris tadi ke dalam wadah dan masukkan juga bumbu marinas.. Aduk - aduk sampai merata. Diamkan di kulkas minimal selama 30 menit supaya bumbu meresap. ini adalah cara supaya nanti hasil maskannya tidak bau prengus.
3. Panaskan minyak. Tumis daging sampai setengah matang lalu masukkan bumbu. Masak sampai bumbunya agak kecokelatan.
4. Tuangi air, jika hampir mendidih baru masukkan santan. Aduk-aduk.
5. Masukkan garam, gula, kecap manis, saus tiram, dan cabai. Aduk terus perlahan hingga kuah setengah menyusut.
6. Masukkan kol, masak sebentar sampai kol layu kemudian matikan api.
7. Sajikan tongseng dengan nasi hangat.
Selamat mencoba...
Jangan lupa like and follow me...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar